Posko Penanganan Covid-19 Desa Gunungsari

• Apr 15, 2020

Pembentukan Posco penanganan pencegahan penyebaran Covid-19 di desa Gunungsari di tetapkan dalam musdes penanganan Covid-19 pada hari sabtu tgl 04 april 2020 kemarin, setelah di bekali ilmu dari Tim Kesehatan Puskesmas Batangan, petugas posko sudah melaksanakan tugasnya, dan selalu siap siaga dengan berjaga siang dan malam, yang pelaksanaannya dikelola Perangkat desa, Karang taruna. Bpd, Lpmd, Rt dan Rw. Petugas posko penanganan covid-19 desa Gunungsari melaksanakan tugasnya semaksimal mungkin untuk melawan covid-19 agar segera berakhir. Adapun tugasnya antara lain :

1. Melaksanakan koordinasi dengan Dinas Instansi terkait ( puskesmas / Dinas Kesehatan ),
  2. Melaksanakan edukasi melalui sosialisasi yang tepat dengan menjelaskan informassi terkait dengan pencegahan, penyebaran dan penanganan Covid-19 di desa,
  3. Melaksanakan identifikasi, pencatatan, pemantauan warga masyarakat di desa yaitu warga yang keluar/ masuk desa, kondisi kesehatan warga, serta warga yang rentan sakit dll,
  4. Melaporkan kejadian perkembangan covid-19,
  5. Menyediakan alat kesehatan untuk deteksi dini, perlindungan serta pencegahan penyebaran wabah dan penularan Covid-19 dengan tetap berkoordinasi dengan dinas/ instansi terkait,
  6. Menyediakan informasi penting terkait penanganan Covid-19 seperti nomor telpon Rumah Sakit Rujukan, ambulan, call center dan lain-lain,
  7. Memastikan tidak ada kegiatan berkumpul dan atau kerumunan banyak orang ( kecuali mendesak, urgen, dan/ atau kahar ) seperti pengajian, pernikahan, hiburan massa dan hajatan lain serupa,
  8. Menghubungi petugas medis/ gugus tugas di atasnya dan/ atau Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) untuk langkah atau tindak lanjut berikutnya terhadap warga yang terindikasi Covid-19.
Dalam pelaksanaan kegiatan posko penanganan melawan Covid-19 desa Gunungsari pendanaannya di tetapkan dalam PerDes APBDes perubahan tahun anggaran 2020 di biayai dengan penggeseran pelaksanaan kegiatan/ atau pelaksanaan pembangunan di Dana Desa (DD). Dan sebagai reaksi cepat yang dilakukan dari PemDes desa Gunungsari dalam mencegah penularan covid-19, dan Pemdes desa Gunungsari memberi aprisiasi kepada warga desa Gunungsari sebab banyak warga yang peduli dengan para petugas posko dengan memberiĀ  motivasi dan semangat agar bertugas sebaik-baiknya dalam menangani pencegahan penyebaran Covid-19.