Pembangunan Talud Jalan Tani Nusa Indah RT 06 RW 01 Sudah Selesai 100%

• Oct 12, 2020

Gunungsari – Pada hari Sabtu tanggal 10 Oktober 2020 telah dilaksanakan Pembangunan Talud Jalan Nusa Indah sudah selesai 100 %. Pelaksanaannya secara swakelola desa yang di jalankan oleh TPK ( Tim Pelaksana Kegiatan ) yang di ketua Ibu Purwati Kasi Pembangunan Desa Gunungsari . Penganggaran kegiatan pembangunan Talud tsb dibiayai dari APBDes Tahun 2020. Sumber dana dari Bantuan Keuangan untuk Pemerintah Desa dari Pemerintah Propinsi Jawa Tengah sebesar Rp 100.000.000,-. Volume kegiatan pembangunan Talud jalan sepanjang 115 M. Dengan lebar 0,3 M dan 1 M dengan ketinggian talud bervariasi yaitu : 1,25 M dan 0,5 M. Lokasi kegiatan di jalan Blok Sawah Nusa Indah RT 06 RW 01. Jalan ini merupakan jalan Penghubung Desa Gunungsari dengan Jalan Pantura dan area persawahan para petani Desa Gunungsari. Jalan ini keberadaannya sangat dibutuhkan warga Desa Gunungsari mengingat Desa Gunungsari merupakan kawasan Desa penghasil Pertanian dan banyak juga warga Desa Gunungsari adalah pedagang di Pasar Kuniran dan di Pasar Ngulaan. Maka Akses kelancaran Transportasi sangat mendukung upaya peningkatan produksi dan kesejahteraan para petani dan juga para pedagang warga Desa Gunungsari dengan adanya Pembangunan Talud tsb. Di samping Akses kelancaran Transportasi, Talud Jalan tersebut di bangun dengan tujuan memperkuat jalan agar tidak cepat ambles atau longsor karena kondisi tanah yang tidak stabil juga karena posisi tanah di kiri kanan jalan kedalamannya yang tidak sama ada yang curam ada yang dangkal. Dan Pembangunan Talud tsb memudahkan Petani mengangkut pupuk dan hasil pertanian saat musim panen tiba, selain itu Pembangunan Talud juga bertujuan sebagai penahan badan jalan dari kerusakan pada musim penghujan tiba. TPK Desa Gunungsari yang merupakan Tim Pelaksana mengawali kegiatan Pembangunan dari kondisi 0% serta penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan penyusunan proposal permohonan  dan pengajuan pencairan Bantuan Keuangan untuk Pemerintah Desa Gunungsari kepada Pemerintah Propinsi Jawa Tengah. Dan setelah pencairan uang Pembangunan Talud maka pelaksanaan Pembangunan Talud dilaksanakan dan sekarang sudah selesai 100%. Pembangunan Talud Jalan Tani tersebut sangat di butuhkan Warga Desa Gunungsari mengingat Desa Gunungsari merupakan kawasan Pertanian Penghasil Produk-Produk Pertanian, dengan kelancaran transportasi bisa mendukung peningkatan produksi pertanian sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan para petani pada khususnya dan peningkatan kesejahteraan warga Desa Gunungsari pada Umumnya.