Pelaksanaan Posyandu Sawo Bulan September 2021 Desa Gunungsari

• Sep 10, 2021

Pelaksanaan Posyandu Sawo Bulan September 2021 Desa Gunungsari
Gunungsari- Pada hari Rabu, tanggal 8 September 2021 di adakan kegiatan Posyandu Balita atau penimbangan balita serta Ibu Hamil Dukuh Sawo, bertempat di Punden Sawo yang dilaksanakan secara rutin tiap bulan. Kegiatan Posyandu kali ini adalah Penimbangan serta pemberian PMT Balita dan Ibu Hamil. Posyandu  adalah jenis pelayanan kepada anak, Bumil berupa penimbangan untuk memantau pertumbuhan anak serta Bumil, dan manfaat posyandu adalah memberikan layanan kesehatan ibu dan anak, KB, imunisasi, gizi, dan penanggulangan diare. Pelaksanaan penimbangan balita di Posyandu adalah untuk pemantauan pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita serta ibu Hamil, kemudian di catat di  buku KMS. Adapun buku KMS adalah buku untuk mencatat dan memantau perkembangan balita dan Ibu Hamil dengan melihat garis pertumbuhan berat badan anak dan Bumil dari bulan ke bulan, dan dari KMS dapat di ketahui status pertumbuhan anak dan Bumil. Tujuan Posyandu antara lain : menurunkan angka kematian bayi, angka kematian ibu ( ibu Hamil ), melahirkan dan nifas. Membudayakan NKBS ( Norma Keluarga Kecil Bahagia ). Meningkatkan peran serta masyarakat untuk mengembangkan kegiatan kesehatan dan KB serta kegiatan lainnya yang menunjang untuk tercapainya masyarakat sehat sejahtera. Dengan adanya Posyandu balita dan Bumil, tumbuh kembang anak dan Bumil bisa terkontrol dengan baik, dan kesehatan anak dan Bumil bisa terjaga. Dalam pertemuan di Posyandu ibu-ibu Balita dan Bumil juga di himbau oleh Kader Posyandu untuk berpola hidup sehat dan berpola makan yang sehat dalam keluarga sehingga bisa tercipta keluarga yang sehat dan bahagia.