Pelaksanaan Posyandu Dukuh Sawo Bulan Mei 2021

• Jun 07, 2021

Pelaksanaan Posyandu Dukuh Sawo Bulan Mei 2021 Gunungsari- Posyandu  adalah jenis pelayanan kepada anak/balita berupa penimbangan untuk memantau pertumbuhan anak, dan manfaat posyandu adalah memberikan layanan kesehatan ibu dan anak, KB, imunisasi, gizi, dan penanggulangan diare. Hari Sabtu, tanggal 08 Mei 2021 di adakan kegiatan Posyandu Balita atau penimbangan balita Dukuh Sawo, bertempat di Punden Sawo yang dilaksanakan secara rutin tiap bulan. Kegiatan Posyandu kali ini adalah Penimbangan dan Imunisasi. Posyandu Balita Dukuh Sawo di hadiri Kader Posyandu, Balita dan Ibu Balita Dukuh Sawo serta Bidan Desa Ibu Ika Sulistiyani. Pelaksanaan Posyandu ini dilaksanakan mulai pukul 09.00 sampai selesai. Pelaksanaan penimbangan balita di Posyandu adalah untuk pemantauan pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita, kemudian di catat di  buku KMS oleh Kader Posyandu. Adapun buku KMS adalah buku untuk mencatat dan memantau perkembangan balita dengan melihat garis pertumbuhan berat badan anak dari bulan ke bulan, dan dari buku KMS tersebut dapat di ketahui status pertumbuhan anak. Tujuan Posyandu antara lain : menurunkan angka kematian bayi, angka kematian ibu ( ibu Hamil ), melahirkan dan nifas. Membudayakan NKBS ( Norma Keluarga Kecil Bahagia ). Meningkatkan peran serta masyarakat untuk mengembangkan kegiatan kesehatan dan KB serta kegiatan lainnya yang menunjang untuk tercapainya masyarakat sehat sejahtera. Dan Sasarannya adalah Balita, Ibu Balita, Pasutri, Ibu Hamil dan Ibu Menyusui. Dalam posyandu Balita dilaksanakan kegiatan Penimbangan, Pengukuran Tinggi Badan dan Lila (lingkar Lengan) serta pemberian makanan tambahan bagi balita. Di posyandu balita Sawo kali ini balita juga mendapat layanan imunisasi, bagi yang belum melaksanakan Imunisasi, macam- macam imunisasi yang di berikan di posyandu adalah :

• Imunisasi BCG untuk mencegah penyakit TBC,
  • Iminisasi DPT untuk mencegah penyakit difteri, pertisis ( batuk Rejan ), tetanus,
  • Imunisasi Polio untuk mencegah kelumpuhan,
  • Imunisasi Hepatitis B untuk mencegah penyakit hepatitis B ( penyakit kuning ).
  • Serta pemberian obat cacing.
Pemberian Imunisasi di sesuaikan dengan umur yang terdaftar di KMSnya dan juga balita yang belum melakukan Imunisasi, maka pada kesempatan kali ini  yang belum melaksanakan tahapan Imunisasi di berikan Imunisasi oleh Bidan Desa Gunungsari yaitu Ibu Ika Sulistiyani. Pelaksanaan Posyandu ini sangat di dukung masyarakat Desa Gunungsari Khususnya Warga Dukuh Sawo. Karena dengan adanya Posyandu balita ini, tumbuh kembang anak bisa terkontrol dengan baik, dan kesehatan anak bisa terjaga. Dan juga dalam pertemuan di Posyandu ini selain balitanya dapat terkontrol kesehatannya, ibu-ibu Balitanya juga dapat pengetahuan tentang kesehatan yang di berikan oleh Kader Posyandu  tentang berpola hidup sehat dan berpola makan yang sehat dalam keluarga sehingga bisa tercipta keluarga yang sehat dan bahagia.