Kegiatan Inspeksi Kesehatan Lingkungan Sarana Air Minum Oleh Petugas Sanitarian Puskesmas Batangan Ibu Prihatin Di Desa Gunungsari

• Jun 19, 2020

Penyediaan air bersih dan sanitasi lingkungan yang tidak memenuhi syarat dapat menjadi faktor resiko terhadap penyakit diare dan kecacingan, untuk itu pada hari kamis tanggal 18 juni 2020 petugas Sanitarian dari Puskesmas Batangan ibu Prihatin melakukan kunjungan ke 15 Rumah di Desa Gunungsari untuk melakukan pemeriksaan Air Bersih yang ada di setiap rumah, kegiatan ini dilakukan untuk memeriksa kebersihan air yang di gunakan warga desa Gunungsari. Air bersih adalah air yang di gunakan untuk keperluan sehari- hari yang kualitasnya memenuhi syarat kesehatan dan airnya dapat di minum dan kwalitasnya juga memenuhi syarat kesehatan. Sesuai arahan dari ibu Prihatin kepada warga desa Gunungsari, kwalitas air bersih harus memenuhi syarat- syarat kesehatan di antaranya adalah sebagai berikut :

1. Memenuhi syarat Fisik yaitu: airnya tidak berbau, tidak berasa dan tidak berwarna,
  2. Memenuhi syarat kimia yaitu air yang mengandung kadar besi,
  3. Memenuhi syarat Mikrobiologis yaitu memenuhi Standar Bakteriologi Air Bersih.
Dalam kujungan bu Prihatin ke 15 rumah di desa Gunungsari  yang di dampingi Perangkat Desa Gunungsari, sumber air minum warga desa Gunungsari kebanyakan memakai sumur pompa air dan  dalam kunjungan tersebut tidak menemukan faktor- faktor yang menimbulkan siklus penyakit dan sumber air minum warga desa Gunungsari memenuhi persyaratan dengan menggunakan form inspeksi kesehatan lingkungan.