Kegiatan Imunisasi Di Polindes Desa Gunungsari

• Jul 23, 2020

Pelaksanaan kegiatan imunisasi balita desa Gunungsari yang belum melaksanakan imunisasi di Posyandu kemarin, dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 22 Juli 2020 di Polindes Gunungsari bertempat di punden Klagen. Polindes adalah tempat pelayanan kesehatan kepada masyarakat termasuk pelayanan kesehatan anak, dengan kegiatan polindes saat ini berupa penimbangan untuk memantau pertumbuhan anak, serta pelayanan Imunisasi untuk pertahanan kesehatan anak. Manfaat Polindes adalah memberikan layanan kesehatan masyarakat, ibu dan anak, KB, Imunisasi, Gizi, dan penanggulangan diare serta penimbangan balita, dan lain- lain masalah pelayanan kesehatan. Saat ini Polindes melayani imunisasi bagi balita yang kemarin belum mendapatkan imunisasi  di posyandu, pelaksanaan Imunisasi ini di  di laksanakan dengan cara bergiliran, serta melaksanakan protokol kesehatan, jaga jarak dan pakai masker. Imunisasi pada dasarnya adalah menyuntikan virus yang sudah di lemahkan kedalam tubuh untuk merangsang keluarnya antibodi, sehingga tubuh kita sudah tahu cara ‘melawan’ ketika ada virus sejenis yang menyerang. Pelaksanaan Imunisasi di Polindes dilakukan oleh Bidan Desa Ika Sulistiyani, Imunisasi yang diberikan di Polindes saat ini antara lain : Imunisasi BCG untuk mencegah penyakit TBC, Imunisasi DPT untuk mencegah penyakit difteri, pertusis ( batuk rejan ), tetanus, Imunisasi Polio untuk mencegah kelumpuhan, Imunisasi Hepatitis B untuk mencegah penyakit hepatitis B ( penyakit kuning ). Pemberian imunisasi oleh Ibu Ika disesuaikan dengan umur sesuai jadwal dan aturan kesehatan. Pelaksanaan imunisasi sangat penting karena mampu mencegah balita tertular penyakit berbahaya. Selain cepat dan aman, Imunisasi juga hampir 100 % efektif. Jika ternyata anak tertular penyakit gejalanya pun lebih ringan, karena jika tidak melaksanakan imunisasi, balita memiliki resiko lebih tinggi untuk tertular penyakit berbahaya  yang dapat mengakibatkan kecacatan hingga kematian. Warga Gunungsari, terutama ibu-ibu yang punya anak balita jika di beri tahu mau ada imunisasi langsung datang tepat waktu dan jadwal, karena kesadaran mereka sangat tinggi tentang pentingnya imunisasi bagi anak- anaknya.