Musdes Penyusunan RKPDesa Tahun 2022 Desa Gunungsari

Gunungsari- Pelaksanaan Penyusunan RKPDes ( Rencana Kerja Pembangunan Desa ) Desa Gunungsari dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 20-08-2021 bertempat di Balai Desa Gunungsari yang dihadiri dengan undangan terbatas karena adanya PPKM.

Pengertian Rencana Kerja Pemerintahan Desa ( RKPDes ) adalah Dokumen Penjabaran dari RPJMDes ( Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa ) untuk periode satu tahun. RKPDesa menjadi dasar penyusunan dan penetapan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa ( APBDesa ) dan akan di usulkan Pemerintah Desa kepada Pemerintah Kabupaten melalui Mekanisme Perencanaan Pembangunan Daerah.

Tujuan RKPDesa adalah terwujudnya Perencanaan Desa dalam usaha mewujudkan rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa dan tercapainya Pemanfaatan Potensi Desa secara Maksimal, efisien, dan ekonomis dalam Pembangunan Desa menuju desa maju, mandiri, dan sejahtera.

Tahapan dan Ketentuan Penyusunan RKPDesa dilakukan dengan kegiatan antara lain :

1. Penyusunan Perencanaan Pembangunan Desa melalui Musdes
  2. Pembentukan Tim Penyusun RKPDesa
  3. Pencermatan Pagu Indikatif Desa dan Penyelarasan Program / kegiatan masuk ke desa
  4. Pencermatan ulang dokumen RPJMDesa
  5. Penyusunan Rancangan RKPDesa dan Penyusunan RKPDesa melalui musyawarah perencanaan Pembangunan Desa
  6. Penetapan RKPDesa, perubahan RKPDesa, dan Pengajuan daftar usulan RKPDesa

Adapun Penyusunan RKPDesa harus mengacu pada ketentuan yaitu memperhatikan Informasi perkiraan Pendapatan transfer desa dari Pemerintah Kabupaten dan berpedoman pada RKP Pemerintah Propinsi dan Pemerintah Kabupaten.

Pembentukan Tim penyusunan RKPdesa terdiri dari :

1. Pembina dijabat oleh Kepala Desa
  2. Ketua di jabat Sekretaris Desa
  3. Sekretaris dijabat oleh Ketua LPMD
  4. Anggota berasal dari Perangkat Desa, Kader dan Unsur Masyarakat lainnya

Tugas Tim Penyusun RKPDesa sebagai berikut :

1. Pencermatan perkiraan Pendapatan Desa
  2. Pencermatan ulang dokumen RPJMDesa
  3. Penyusunan rancangan RKPDesa
  4. Penyusunan rancangan Daftar Usulan RKPDesa, dan
  5. Penyusunan desain dan Rencana Anggaran Biaya ( RAB ) kegiatan.

Laporan pembahasan Tim Penyusun berupa Rancangan RKPDesa di sampaikan kepada Kapala Desa untuk di periksa kemudian di teruskan kepada BPD untuk di tetapkan melalui Musdes. BPD menyelenggarakan Musyawarah untuk menetapkan Peraturan Desa ( PerDes ) tentang RKPDesa