Musdes Penyusunan RPJMDES Dan Pembentukan Tim Penyusun RPJMDES Tahun 2021 sampai 2027

Musdes Penyusunan RPJMDES Desa Gunungsari Tahun 2021-2027

Gunungsari-  Musdes Penyusunan RPJMDes Tahun 2021 sampai  Tahun 2027 Dan Pembentukan Tim Penyusun RPJMDes  Desa Gunungsari di laksanakan Selasa, Tanggal 22 Juni 2021 bertempat di Balai Desa Gunungsari mulai Pukul 10.00 WIB sampai selesai. Adapun peserta Sosialisasi adalah Kepala Desa dan Perangkat Desa Gunungsari,Babinsa Desa Gunungsari, Perwakilan Lembaga Desa Gunungsari BPD, LPMD, RT, RW, Toma dan KPMD. Sedangkan Narasumbernya adalah Bapak Camat Batangan Subono,SH. Mm dan Pendamping Desa Gunungsari M Nur Aini, ST.

RPJMDES ( Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa ) adalah Rencana Kegiatan Pembangunan Desa Jangka waktu 6 tahun.

Ketentuan Umum RPJMDes : Dalam menyusun RPJMDes, Pemerintah Desa wajib menyelenggarakan musyawarah perencanaan Pembangunan Desa secara partisipatif. RPJMDes dilaksanakan 3 Bulan setelah Pelantikan Kepala Desa Terpilih. RPJMDes di susun dengan  mempertimbangkan kondisi objektif Desa dan  prioritas Pembangunan di Desa dan di susun sesuai peraturan perundang- undangan yang berlaku.

Selain Penyusunan RPJMDes , Pemerintah Desa juga harus menyusun Rencana Kerja Pembangunan Desa ( RKPDes ) yang berlaku untuk satu tahun. RKPDes penyusunannya harus sesuai yang ada dalam RPJMDes sesuai skala prioritas dan di susun mulai bulan Juli dan di tetapkan maksimal September tahun berjalan.

RPJMDes meliputi Musyawarah Penggalian masalah dan Potensi Desa, memuat daftar gagasan atau usulan dari Tingkat RT, RW dan Desa, Pemeringkatan masalah , loka karya dan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa ( Musrenbangdes) dan mereview RPJMDes Tahun sebelumnya serta di sesuaikan dengan Visi dan Misi Kades Terpilih.

Adapun dalam proses penyusunan RPJMDes tesebut dibentuklah Tim Penyusun RPJMDes yang terdiri dari Kepala Desa selaku Penanggung jawab/Pembina, Ketua Tim adalah Sekretaris Desa, Sekretaris Tim adalah dari Sekretaris LPMD dan anggota-anggotanya terdiri dari Unsur Perangkat Desa,LPMD, KPMD, Tokoh agama, Tokoh Wanita, Tokoh Pemuda Serta Unsur RT/RW.

Tujuan RPJMDes adalah Mewujudkan Perencanaan Pembangunan Desa sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan keadaan setempat, Menciptakan rasa memiliki dan tanggung jawab masyarakat terhadap Program Pembangunan di Desa, Memelihara  dan mengembangkan hasil-hasil Pembangunan di Desa, serta menumbuh kembangkan dan mendorong peran serta masyarakat dalam Pembangunan di Desa.

TIM 11 PENYUSUN RPJMDES DESA GUNUNGSARI TAHUN 2021 – 2027

1. Pembina / Penanggung Jawab : SUPRIYATI, ST
  2. Ketua                                            :  HARI AGUNG PAMBUDI, SPd
  3. Sekretaris     :  MUNIRI, SPd